Perlu Anda Ketahui

Barakallah dan Jazakallah Dua Ucapan Singkat Namun Dahsyat

Barakallah dan Jazakallah Dua Ucapan Singkat Namun Dahsyat

ADA Dua ucapan singkat namun keutamaannya dahsyat. Dua ucapan itu adalah barakallahdan jazakallah. Lebih tepatnya, baarakallahu fiik dan jazakallah khairan.

Seperti apa keutamaan ucapan tersebut dan bagaimana menggunakannya serta menjawabnya?

Barakallah

Barakallah (بارك الله) artinya adalah barakah dari Allah. Untuk mendoakan keberkahan kepada sesama muslim, ucapan yang lebih tepat adalah baarakallaahu fiik (بارك الله فيك). Bisa pula baarakallaahu lak (بارك الله لك).

Baarakallaahu fiik bisa kita ucapkan dalam kondisi apa pun untuk memberikan selamat dan mendoakan seseorang agar diberkahi Allah. Ucapan ini lebih baik daripada ucapan selamat, tahniah  dan sejenisnya.

Dalam riwayat Imam Ahmad, Rasulullah mengucapkan “baarakallahu fiik” ini untuk mendoakan sahabat beliau. Bahkan untuk mendoakan pengantin, secara singkat.

Baarakallaahu lak kita ucapkan untuk mendoakan keberkahan kepada orang yang sedang berkomunikasi dengan kita atas kenikmatan atau anugerah yang diterima atau dimilikinya.

Dengan ucapan tersebut, kita mendoakan saudara kita mendapatkan barakah dari Allah. Barakah (باركة) artinya adalah bertambahnya kebaikan. Ziyadatul khair.

Jika dengan adanya sesuatu lalu menambah kebaikan kita, maka itulah barakah. Jika dengan satu peristiwa lalu kebaikan kita bertambah, maka itulah barakah. Karenanya salam kita kepada sesama muslim adalah mendoakan agar Allah memberikah keselamatan, rahmat dan barakah-Nya.

Lebih lengkap tentang penggunaan ucapan barakallah untuk pria, wanita dan orang banyak, bisa dibaca di artikel Barakallah.

Ketika mendapat ucapan ini dari orang lain, kita bisa menjawab dengan mengaminkan doa tersebut.

Misalnya “aamiin” atau “aamiin ya Rabb.” Bisa juga dijawab dengan balik mendoakannya: wa fiika baarakallah (dan semoga Allah juga memberkahimu).

Halaman12
Sumber:Eramuslim

Komentar

Loading...