Kemendikbud Segera Bahas Pelaksanaan UTBK di Masa Pandemi COVID-19

Kemendikbud Segera Bahas Pelaksanaan UTBK di Masa Pandemi COVID-19
Ilustrasi pelaksanaan UTBK sebelum pandemi corona.

SEURAMOE JAKARTA - Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) untuk SBMPTN bakal digelar pada Juli mendatang.

Hingga saat ini penularan virus Corona masih terjadi. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) segera menentukan pelaksanaan UTBK di masa pandemi ini.

“Akan dirapatkan oleh Majelis Rektor dan Kemdikbud. Kami LTMPT akan melaksanakan kebijakan dari Majelis dan Kemendikbud,” kata Ketua Pelaksana Eksekutif Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), Budi Prasetyo Widyobroto, Jumat (19/6).

Surat Edaran Tim Pelaksana LTMPT Nomor 11/SE.LTMPT/2020 tentang Perubahan Jadwal Pelaksanaan UTBK 2020 telah ditandatangani pada 6 April 2020.

Surat itu menetapkan pelaksanaan UTBK digelar pada 5 hingga 12 Juli 2020. Untuk mengantisipasi penularan COVID-19, protokol kesehatan perlu diterapkan dalam pelaksanaan UTBK nanti.

“Kita akan melaksanakan UTBK dengan protokol COVID-19, baik panitia, peserta, dan pendukung. Setiap pusat UTBK yang akan melaksanakan harus mendapat izin dari Satgas COVID-19 di masing-masing daerah,” kata Budi.

Pelaksanaan UTBK digelar di banyak lokasi. Totalnya 74 pusat UTBK untuk pelaksanaan tahun ini. Sebagian besar pusat UTBK sudah mendapatkan izin dari Satgas COVID-19 di daerah masing-masing.

"Sudah 50-an dari 74 pusat UTBK yang mendapat izin dari Satgas COVID-19," tutup Budi. (**)

Komentar

Loading...