Amankan Pelaksanaan Pilkada, 36.092 Personil TNI/Polri Dikerahkan

Polda Aceh
Ilustrasi

Suka Makmue - Kepolisian Daerah (Polda) Aceh mengerahkan sebanyak 36.092 personel gabungan untuk pengamanan Pilkada serentak tahun 2024 yang akan berlangsung pada 27 November mendatang.

Hal itu dikatakan Wakapolda Aceh Brigjen Pol Misbahul Munauwar melalui Kepala Biro Operasi (Karo Ops) Polda Aceh, Kombes Pol Heri Heryandi saat ditemui Seuramoeaceh.com, di Suka Makmue, kamis (24/10/2024).

Seperti diketahui, pilkada serentak tahun 2024 ini,untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur terdapat dua pasangan calon.

Walikota dan Wakil Walikota 26 pasangan calon serta Bupati dan Wakil Bupati sebanyak 57 pasangan calon diseluruh provinsi Aceh.

“Total ada sebanyak 36.092 personel gabungan yang nantinya akan mengamankan pelaksanaan Pilkada di 23 kabupaten/kota di Aceh,” katanya.

Kombes Pol. Heri Heryandi merincikan jumlah personel yang dikerahkan sebanyak 36.092 terdiri dari 10.246 personel dari Polda Aceh, 6.375 orang prajurit TNI dari Komando Daerah Militer (Kodam) serta 19.408 personel dari petugas perlindungan masyarakat (Linmas).

“Kegiatan supervisi dan monitoring operasi mantap praja ini merupakan tindak lanjut perintah Kapolda Aceh guna memastikan kesiapan daerah menghadapi Pilkada serentak,” ujarnya.

Kata dia, setelah beberapa daerah yang telah dikunjungi, pihaknya mengatakan sejauh ini masih kondusif termasuk Aceh Barat dan Kabupaten Nagan Raya.

“Alhamdulillah sejauh ini berkat kerjasama semua pihak, setiap daerah yang sudah kita kunjungi untuk keamanan dan ketertibannya masih sangat kondusif,” pungkasnya.(**)